В том числе, полицейским могут предоставить право вскрывать автомобили граждан, стрелять в женщин и открывать огонь в толпе

Депутаты предлагают расширить полномочия полицейских

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Члены комитета Госдумы по безопасности, который возглавляет Ирина Яровая, внесли на рассмотрение депутатов законопроект, предусматривающий расширение полномочий полицейских на использование оружия в экстренных ситуациях, сообщает ТАСС.

В частности, если действующий закон "О полиции" запрещает правоохранителям стрелять в женщин на поражение, то в новой редакции полицейским запрещено будет стрелять только в женщин "с явными признаками беременности".

Кроме того, действующий закон запрещает полицейским стрелять в толпе, если в результате могут пострадать третьи лица. Депутаты предлагают разрешить стражам порядка в таких ситуациях открывать огонь "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Авторы поправок также предложили установить "презумпцию доверия" для полицейских , оговорив в законе, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей", отмечает агентство. Сейчас в законе прописано лишь, что полицейский, являясь представителем государственной власти, находится под защитой государства.

Если поправки будут приняты, полицейских также нельзя будет преследовать за действия, совершенные при выполнении служебного долга, если они находятся в рамках предоставленных полицейским прав и осуществлены в соответствии с законом. Наконец, в ряде случаев полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан и проникать в них.

В документе также идет речь о расширении прав задержанных - по новому документу, они смогут звонить любому родственнику или "близкому лицу". Сейчас по закону задержанные имеют право на "один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения", напоминает ТАСС.

Ознакомиться с документом можно в электронной базе нижней палаты парламента.

Комментарии