Госсовет Татарстана предлагает не переносить на ближайший рабочий день выходной, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье

Депутаты предлагают сократить количество праздничных нерабочих дней

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Госсовет Татарстана внес на рассмотрение Госудумы РФ проект закона с предложением о сокращении числа нерабочих праздничных дней. Поправка состоит в том, чтобы не переносить на ближайший рабочий день выходной, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье. Об этом сообщает "Российская газета".

"Актуальность данного вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики под воздействием различных факторов, в том числе из-за снижения уровня производительности труда, так как длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда", — говорится в пояснительной записке к документу.

"Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10 процентов выручки. С принятием законопроекта количество дней отдыха уменьшится, что частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени", - сказано в документе. 

Норма о переносе выходных появилась в российском законодательстве в 1992 году. По мнению авторов законопроекта, она устарела. 12 лет назад в России было 9 официальных праздничных нерабочих дней, сейчас их 14. С учетом переносов праздников с выходных на будни, россияне получают 3-4 нерабочих дня.  

Стоит отметить, что в 2015 году у граждан будет 26 нерабочих праздничных дней.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии