Согласно законопроекту, доля софинансирования собственников квартир не должна превышать 15% от общей суммы расходов

Депутаты КПРФ предлагают возложить на государство 85% расходов на капремонт

Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Депутаты КПРФ предлагают ввести в России систему софинансирования расходов на капремонт в многоквартирных домах, согласно которой государство будет оплачивать не менее 85% общих расходов. Об этом сообщает Интерфакс.

Согласно законопроекту, доля софинансирования собственников квартир не должна превышать 15% от общей суммы расходов на капитальный ремонт дома. Недостающая сумма предоставляется за счет средств государственной и муниципальной поддержки.

"Попытки провести его [капитальный ремонт] только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы законопроекта также предлагают изменить нынешнюю бессрочную систему взимания и накопления взносов на капитальный ремонт. Вместо этого может быть установлен пятилетний период их уплаты, привязанный к конкретным срокам ремонта в конкретном доме.

Если сроки проведения ремонта затягиваются более чем на три года относительно изначально установленной даты, собранные взносы возвращаются их плательщикам с учетом начисленных процентов. Если менее чем на три года - собранные за пять лет взносы сохраняются до проведения ремонта, при этом новые взносы не уплачиваются.

Законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года.

Комментарии