Депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление неофициальных символов России

Депутаты Заксобрания Ленинградской области вносят в Госдуму законопроект о штрафах за оскорбление неофициальных символов России. К таким символам собираются приравнять "совокупность устоявшихся художественных образов и изображений, тождественных истории и развитию России в определенный период времени". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на инициатора законопроекта, депутата Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова.

Неофициальными символами РФ могут стать собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Царь-колокол и Царь-пушка, геральдические знаки СССР и высшие государственные награды СССР, автомат Калашникова, танк Т-34, агитплакат "Родина-мать зовет!" и другие артефакты.

Предполагается, что оскорбление этих символов повлечет за собой штраф до 150 тысяч рублей.

"В последнее время, особенно в интернете, злопыхатели и ненавистники нашей страны глумятся над нашими неофициальными символами, злонамеренно искажая и опорочивая их. Помимо флага, герба, гимна Россия известна и другими символами, отражающими нашу историю, которая не ограничивается последними 20 годами. Эти символы не в меньшей степени представляют нашу страну. Шутники выпускают туалетную бумагу с изображением Кремля, изображают пьяного советского бойца. Это недопустимо, и мы должны наказывать за такие действия", - считает Петров.

Существующая ныне статья КоАП "Надругательство над неофициальными символами Российской Федерации" предполагает административные штрафы от 2 до 150 тысяч рублей за нарушение порядка официального использования государственных символов России, к которым относятся флаг, герб и гимн. Надругательство над этими символами, согласно статье УК, наказывается лишением свободы сроком до одного года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)