По мнению авторов инициативы, они все равно не смогут "нести бремя содержания недвижимого имущества"

Депутаты предлагают запретить малоимущим приватизировать социальное жилье

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, депутат от "Справедливой России", внесла на рассмотрение Госдумы ряд поправок, касающихся возможности бесплатной приватизации социального жилья. В частности, в документе предлагается лишить такого права малоимущих граждан.

Новые поправки предполагают, что малоимущие "граждане в большинстве своем в случае предоставления им жилых помещений не смогут нести бремя содержания недвижимого имущества, приватизировав жилье", - цитирует ТАСС сопроводительную записку к документу.

Автор инициативы поясняет, что в связи с коммунальными, страховыми и налоговыми взносами, люди сами начали отказываться от уже приватизированного жилья. После "введения обязательного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, налога на недвижимое имущество исходя из кадастровой оценки, необходимости страховать жилое помещение активизировался процесс деприватизации жилых помещений", - приводит слова Хованской агентство.

Напомним, что в настоящее время, чтобы получить в собственность по договору социального найма жилье из государственного или муниципального фонда, гражданам необходимо встать на учет как нуждающимся в жилых помещениях. Эта норма распространяется на всех, включая малоимущих.

Бесплатная приватизация должна действовать до марта этого года, однако если законопроект будет принят, малоимущие граждане воспользоваться ей уже не смогут.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии