Депутаты предлагают запретить тюремное заключение для неплательщиков кредитов

Депутаты Госдумы предлагают исключить из Уголовного кодекса России ст. 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", по которой нарушителям грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Об этом сообщают Известия

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин считает, что ст. 177 УК РФ фактически дублирует составы других статей, в частности ст. 159 "Мошенничество" (до двух лет, с отягчающими обстоятельствами - до 10 лет) и ст. 315 "Неисполнение решения суда" (до двух лет).

Инициатива вызвала критику со стороны коллекторов. В частности, гендиректор "Агентства судебного взыскания" Максим Богомолов считает, что граждан, не желающих платить по счетам, теперь будет еще больше, а привлечь их к ответственности станет еще сложнее.

Он пояснил, что 177 статья действует по формальным критериям: прежде чем привлечь по ней к ответственности, судебные приставы обычно открывают исполнительное производство и получают доступ к личному счету должника. Если они узнают, что через этот счет проходит крупная сумма, но выплат по задолженности не было, то это становится формальным основанием для возбуждения уголовного дела. 

Председатель "Ассоциации корпоративного коллекторства" Дмитрий Жданохин прогнозирует, что в случае изъятия 177 статьи уголовное преследование обычных граждан, задолжавших даже крупные суммы, станет практически невозможным. Дело в том, что статья "Неисполнение решения суда" распространяется только на представителей учреждений, а для возбуждения дела по статье "Мошенничество" необходимым условием является наличие потерпевшего. Частное лицо по этим статьям быть привлечено не может, рассказывает коллектор.

"Предложение об изъятии 177-й статьи очень странное. "Мошенничество" и "Злостное уклонение" — это разные составы. Вполне может быть ситуация, когда одно и то же лицо осуждено и за мошенничество, и за злостное уклонение, и это правильно. Потому что мошенничество заключается в причинении ущерба, а злостное уклонение — это, по сути дела, обман службы судебных приставов, которая не может произвести взыскание. И то, что предусмотрено дополнительное наказание именно за это, — вполне логично. Кроме того, злостное уклонение нередко совершается иным способом, нежели мошенничество. Самый простой пример — человек "продает" теще свой автомобиль, на который рассчитывали обратить взыскание кредиторы, и продолжает ездить по доверенности. Здесь нет мошенничества", - объясняет Жданов. 

По мнению Марданшина, грань между злостным неплательщиком и человеком в трудной жизненной ситуации тонкая. 

"Грань между злостным неплательщиком и человеком, который оказался в тяжелой жизненной ситуации, очень тонкая: человек готов заплатить, но у него нет возможности. Изъятие этой статьи поставит дополнительный заслон коллекторам", - пояснил он.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)