Госдума рассмотрит законопроект о запрете суррогатного материнства

Сенатор Антон Беляков вынесет законопроект на рассмотрение Госдумы
Andrew Matthews/ТАСС

Законопроект о запрете суррогатного материнства будет вынесен на рассмотрение Госдумой 27 марта, автором инициативы стал сенатор Антон Беляков, сообщает газета "Известия".

Причина таких изменений в законодательстве – то, что Россия, по словам сенатора, стала центром "репродуктивного туризма", так как услугами россиянок чаще начали пользоваться иностранцы. При передаче ребенка от суррогатной мамы "заказчику" не нужны даже документы об усыновлении. А биологические родители имеют права забрать ребенка только после согласия, подписанного суррогатной матерью. Этим роженицы часто пользуются для шантажа.

Преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Ксенофонтова считает, что институт суррогатного материнства в России необходимо не упразднять, а менять. Сейчас все зависит от суррогатной матери. Закон остается на ее стороне даже в случае отказа передавать ребенка биологическим родителям.

По мнению медиков, запрет суррогатного материнства может плохо отразиться на демографической ситуации в стране. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
"...По словам властей, цель системы - "возместить вред, наносимый автомобильным дорогам".... Чем бы возместить вред, наносимый властями нашему долготерпеливому и многострадальному народу?