В законопроект внесены изменения с учетом замечаний правозащитников.
  • Главная
  • Новости
  • Депутаты предложили запретить сотрудникам ФСИН бить заключенных за нарушение режима

Депутаты предложили запретить сотрудникам ФСИН бить заключенных за нарушение режима

Александр Кряжев, РИА Новости

Комитет по безопасности и противодействию коррупции переработал ко второму чтению законопроект, регулирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным, пишет РБК.

В законопроект внесены изменения с учетом замечаний правозащитников, сообщил первый замглавы комитета Эрнест Валеев. Самая главная правка в законопроект – запрет применять силу или специальные средства при нарушении заключенным режима содержания.

Законопроект, внесенный в октября в 2015 году, в первоначальном виде увеличивал в два раза число оснований для применения физической силы к заключенным. Правозащитники назвали эту версию документа "законом о садистах".

Кроме того, в законопроект предлагается ввести норму о безотлагательном оказании медицинской помощи заключенному после применения силы.

Правозащитники предлагали фиксировать на переносной видеорегистратор или иные аудиовизуальные средства фиксации все случаи применения физической силы к осужденному, но комитет не принял новеллу, поскольку иногда применить насилие необходимо, и оно оправдано, но видеорегистратора у сотрудника ФСИН нет.

Депутаты добавили в текст документа нормы о применении физической силы "в исключительных случаях, когда несиловые способы недостаточны и/или исчерпаны". Электрошокеры законопроект разрешает применять, лишь "если применение специальной палки невозможно".

Помимо этого, законопроект вводит запрет на выполнение заведомо незаконного приказа о применении насилия к осужденному.

Второе чтение пройдет 14 декабря, сам законопроект планируют принять до конца 2016 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии