• Главная
  • Новости
  • Депутаты приняли во втором чтении законопроект о повышении МРОТ

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о повышении МРОТ

Государственная Дума приняла во втором чтении президентский законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая текущего года, передает ОТР.

Сейчас МРОТ составляет 9 489 рублей. С окончательным принятием закона МРОТ вырастет до 11 163 рублей. Доходы должны увеличиться у трёх миллионов жителей России. Также МРОТ будет каждый год индексироваться на уровень не ниже инфляции. Но не все депутаты считают новый размер оплаты труда достаточным для нормальной жизни.

Николай Коломейцев, депутат Государственной Думы: "Прожиточный минимум должен равняться 25 тысячам сегодня. Почему? Ну скажем, я живу в простом россельмашевском доме. Я получил за прошлый месяц платежку 7 400 рублей. Представьте, что есть люди рядом со мной живущие, которые получают прожиточный минимум 11. Ну и что им делать?"

Ярослав Нилов, депутат Государственной Думы: "МРОТ доводится до величины прожиточного минимума, который реальной ситуации не соответствует. Это условно прожиточный минимум, который так считается и так формируется, что реально человек не проживет на эти деньги".

Ориентировочно на повышение минимального размера оплаты труда потребуется почти 40 миллиардов рублей. Треть из этих средств вернётся в бюджет, поскольку за счёт увеличения зарплаты вырастет и уровень страховых взносов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии