Депутаты проголосовали за перенос выборов в Госдуму на сентябрь 2016

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября.

"За" проголосовали 339 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против – 102.

Депутаты отвергли поправки, авторы которых предлагали иные даты выборов. В документе сохранилось положение о компенсации для депутатов, которые не попадут в новый состав Думы. Выплаты могут превысить 700 миллионов рублей. Конституционный суд в среду признал законопроект соответствующим Конституции.

"Во-первых, действительно, бюджетный процесс таков, что лучше, чтобы бюджет рассматривала уже дума нового состава. У нашей фракции есть свои резоны. Дело в том, что в рядах нашей фракции появилось очень много балласта, и мы считаем, чем раньше они прекратят свои полномочия, тем лучше", – говорит Сергей Миронов, глава "Справедливой России".

"Это и грубейшее нарушение Конституции, и неуважение к нашим избирателям. Я бы очень хотел, чтобы Конституционный суд, рассматривая эту проблему, еще раз спросил бы и наших избирателей – за нас голосовали 9 миллионов человек", – говорит Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.

В повестку дня сегодняшнего заключительного заседания весенней сессии также входит закон о поправках в бюджет на текущий год. Госдума приняла и закон "о праве на забвение". Он обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на недостоверную или неактуальную информацию о гражданах по их требованию. 

Комментарии