Россияне, живущие за границей, должны будут уведомить о втором гражданстве в течение 30 дней после возвращения в РФ

Депутаты уточнили порядок подачи уведомлений о двойном гражданстве

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, уточняющий порядок и сроки подачи уведомления о наличии двойного гражданства или права постоянного проживания на территории другого государства для граждан РФ, сообщает ТАСС.

В соответствии с этим документом, обладатели паспорта другого государства, продолжительное время находившиеся за границей, должны будут уведомить ФМС о втором гражданстве в течение 30 дней после возвращения на родину. Таким образом, если закон вступит в силу, им больше не будет грозить штраф или уголовное наказание за сокрытие двойного гражданства или несвоевременную подачу уведомления. Авторы инициативы рассчитывают, что это, в частности, поможет тем, кто не смог подать уведомление до 4 октября, как это предписывается действующим законом, поскольку находился в это заграницей по работе или учебе.

"В федеральный закон вносятся поправки, которые уточнят положение о том, что эти лица не должны прерывать командировки или обучение, они смогут в дальнейшем уведомить ФМС", - приводит ТАСС слова Владимира Плигина, председателя профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, который возглавил инициативную группу.

После принятия поправок для подачи уведомления не потребуется личного присутствия - сделать это сможет уполномоченный представитель обладателя двойного гражданства.

Кроме того, по новому закону россиянам, имеющим гражданство страны, с которой у России действует безвизовый режим или специальный договор, предусматривающий возможность двойного гражданства, также придется уведомить об этом ФМС в срок до 1 января 2016 года.

Напомним, что закон, предписывающий уведомлять о наличии вида на жительство или гражданства другой страны, вступил в силу в августе этого года. Уголовную ответственность несут граждане России, вообще не сообщившие о получении второго гражданства или вида на жительство. Те же, кто подал заявление не в срок, понесут административную ответственность и должны будут выплатить штраф в размере от 500 до тысячи рублей. Подать заявление в УФМС надо было до 4 октября этого года. За прошедшие два месяца административные штрафы, по данным газеты "Коммерсантъ", уже заплатили больше 40 тысяч человек

Первое уголовное дело о сокрытии двойного гражданства было возбуждено в начале декабря против жителя Ленинградской области, имеющего вид на жительство в Эстонии.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии