Депутаты в первом чтении одобрили закон о продлении дачной амнистии

Депутаты в первом чтении одобрили закон о продлении дачной амнистии
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»
В Приморье водитель звуковыми сигналами прогнал тигра с АЗС
В посёлке Афипский жители жалуются на едкий запах и дым с нефтеперерабатывающего завода
Около тысячи участников приехали в Пермь на международный форум добровольцев
Путин: Россия намерена и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнёров
Новости, 24.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио

Госдума в среду одобрила в первом чтении законопроект о продлении так называемой "дачной амнистии" - до весны 2020 года.

Необходимость в этом есть, по словам автора законопроекта Павла Крашенинникова, не успели воспользоваться возможностью до 1 миллиона граждан страны.

Амнистия действовала с 2006 года. Можно было в упрощенном порядке оформить права граждан на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки. В том числе и те объекты, которые были построены много лет назад, но не могли быть легализованы из-за изменившегося законодательства.

На сегодня оформлено больше 3 с половиной миллионов домов и около 7 миллионов участков. Продление действия закона позволит гражданам и дальше оформлять свои права без дополнительных документов. 

 "Если, не дай бог, дачная амнистия не была б продлена, то гражданам пришлось бы собирать бумаги, связанные с разрешением на строительство, с разрешением на ввод в эксплуатацию, а вот эти объекты - в основном жилые дома - в них проживают граждане по 10 лет, по 20, по 30, по 40 и даже иногда больше", - пояснил депутат Павел Крашенинников.

"Возможность произвести отчуждение этих участков без их воли достаточно вероятна, и таких случаев достаточно много", - добавил автор поправок.

Кроме того, законопроект предотвращает необоснованное завышение цен на кадастровые работы - устанавливает предельные максимальные цены на них.

Чтобы амнистия была продлена вовремя, нужно, чтобы во всех трех чтениях документ был принят до 1 марта. Второе чтение предстоит депутатам в среду.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)