Депутаты ГД обсудят законопроект о единой электронной очереди в детсады и ясли

Депутаты Госдумы 12 ноября обсудят ряд важных законопроектов. Среди них - создание всероссийской системы записи детей в дошкольные учреждения и отмена банковских комиссий за переводы, передает корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Информационные системы в виде электронных очередей в детские сады и ясли действуют с 2014 года. Они прошли так называемую обкатку в крупных городах. Сейчас этот опыт депутаты намерены распространить на всю страну.

После принятия закона информация о местах в детских дошкольных учреждениях станет доступной всем родителям, выделение мест для детей станет прозрачным, и, по мнению авторов законодательной инициативы, нововведение будет гарантировать места всем. Для этого достаточно будет встать на учет.

Кроме того, депутаты займутся отменой роуминга, но не телефонного, а внутрибанковского. Речь идет о банковских комиссиях за межрегиональные переводы денег внутри одного банка.

Депутаты настаивают на том, что факт открытия банковских счетов в разных подразделениях одного банка - это отнюдь не основание для того, чтобы банк взимал комиссию с клиентов за такие переводы.

В октябре этого года Премьер Министр Дмитрий Медведев назвал такие комиссии недопустимыми. Он отметил, что денежные переводы между регионами не несут финансовой нагрузки для банков и призвал устранить эту ситуацию.

Если закон будет одобрен верхней палатой парламента и подписан президентом, то банки не смогут устанавливать комиссии на такие переводы. Пока что законопроект рассматривается только в первом чтении.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)