Депутаты ГД обсудят создание единого ресурса о населении России

Депутаты ГД обсудят создание единого ресурса о населении России
МИД России призвал россиян быть осторожными при поездке в Испанию
Трамп: Санкции не понадобятся, потому что Турция пошла на уступки
Прямое железнодорожное сообщение откроется между Пермью и Екатеринбургом
Росстат: россияне стали больше зарабатывать
Минкульт создаст «доску позора» недобросовестных кинематографистов
Новости, 18.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо

Трудовые книжки с нового года могут стать электронными. Во вторник, 17 сентября, в Госдуме депутаты рассмотрят законопроект о переходе на цифровые носители. Те, кто не доверяет таким документам, смогут сохранить свои трудовые в бумажном виде. Что еще обсудят в этот день парламентарии, рассказала корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Россиян объединит один банк - цифровой. В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект о создании ресурса, где будут собраны сведения о каждом жителе страны.

Создать такую базу президент Владимир Путин поручил правительству ещё в 2016 году. Там соберут не только данные основных документов, например, ИНН и СНИЛС, но и о семейном положении и родственных связях.

Вся эта информация будет доступна органам власти всех уровней, избирательным комиссиям, а также многофункциональным центрам.

Авторы законопроекта считают, что централизованный сбор данных позволит обеспечить достоверность и непротиворечивость сведений, которые сейчас числятся в реестрах разных служб. В частности, благодаря проекту, должен измениться подход к оказанию госуслуг - людям не придётся носить справки из одного учреждения в другое, все будет происходить в электронном формате, а значит нестыковки с документами и информацией оттуда, как это нередко бывает, исключены.

Подобный единый подход к данным о населении практикуют за рубежом. Например, в Японии жителям присваивается идентификационный номер. Его фиксируют на карточке, где хранится вся информация о человеке.

Курировать отечественный банк данных, то есть следить за его наполнением и безопасностью будет Федеральная налоговая служба. Проверить что именно известно о нем, сможет каждый. В своём личном кабинете на портале госуслуги.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)