Депутаты ГД приняли законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

Пострадавшие от терактов и стихийных бедствий не должны платить налоги за денежные компенсации и гуманитарную помощь. Соответствующий законопроект Госдума 19 сентября приняла в первом чтении, передает ОТР.

Это президентское поручение депутаты поддержали единогласно. Законопроект распространяется не только на самих пострадавших в ЧС, но и на членов их семей. Дополнительные доходы предлагается освободить от налогообложения вне зависимости от источников их происхождения.

Илья Трунин, заместитель министра финансов России: «Предлагается освободить от НДФЛ любые доходы, которые были получены налогоплательщиками в связи с прощением долга и процентов. То есть с реструктуризацией и полной отменой кредитов, о чем шла речь. То есть это доходы в натуральной форме, а не выплаты. А также предлагается освободить от НДФЛ доходы, которые получают налогоплательщики - физические лица - от предоставления в аренду жилья за счет бюджетных средств».

Андрей Макаров, депутат Государственной думы: «Особенно важно, что законопроекту придаётся обратная сила. Он вступает в силу с 1 января 19-го года. Очень важный законопроект!».

Сергей Тен, депутат Государственной думы: «Огромная благодарность, низкий поклон нашим людям. Вот эта ситуация показала как быстро, как искренне наши граждане готовы приходить на помощь. Десятки волонтерских организаций приехали в Иркутскую область с разных регионов страны. Поступала гуманитарная помощь с разных уголков нашей России».

Депутаты намерены принять законопроект в окончательном чтении уже на следующей неделе, чтобы он как можно быстрее попал на подпись Владимиру Путину и вступил в силу.

По словам парламентариев, брать деньги с тех, кто потерял здоровье или остался без крыши над головой - бесчеловечно.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)