Депутаты Госдумы хотят оцифровать россиян

Депутаты Госдумы хотят оцифровать россиян
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега
В Алтайском крае восстановлено энергоснабжение
При пожаре в Ростове погибли семь человек
Новости, 19.10.2019, 13.00. Полный выпуск
Количество жертв при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 15
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента
Илон Маск выступил перед участниками Краснодарского экономического форума
На Алтае без света остались почти 9 тыс. жителей Солонешенского района
В Красноярском крае более десяти человек погибли в результате прорыва дамбы на золотом прииске

Депутаты Госдумы намерены оцифровать россиян и их трудовые книжки. В первом чтении они приняли два законопроекта. Один из них предусматривает создание огромной федеральной базы данных. Там будет подробнейшая информация о нас с вами - от паспорта до родственных и иных связей. Корреспондент ОТР Анна Тарубарова ознакомилась с инициативами.

Меньше бумаги - больше дела. Оба законопроекта, которые во вторник в первом чтении приняли депутаты - очередной шаг к цифровой экономике будущего. По их задумке, там не будет выписок для получения лицензий и беготни со справками из пункта А в пункт Б. Централизованная система все сделает сама.

Это будет банк данных, где аккумулируется вся информация о каждом жителе страны. В частности, сведения о его СНИЛС, ИНН, а также о том, где родился, женился и развёлся. К этим данным для ведения документооборота получат доступ все органы власти, избирательные комиссии, а также многофункциональные центры. Человеческий фактор из-за которого люди закидывают жалобами МФЦ будет исключён. шанса перепутать цифры в паспорте или буквы в отчестве - ноль.

Татьяна Нестеренко, официальный представитель Правительства РФ: "Как сейчас происходит - в орган приходишь, даёшь паспорт, тебе записывают - я некоторых ресурсах Геннадиевна, в других я - Геннадьевна, то есть разберись потом, кто где".

А вот возможность утечки данных депутаты не исключают, поэтому, несмотря на одобрение со стороны всех фракций, просят обратить внимание создателей системы на безопасность. Авторы поясняют - система будет работать на базе федеральной налоговой службы, доступ туда неспециалистам будет закрыт. Посмотреть информацию о себе человек сможет на портале госуслуг в личном кабинете. На обсуждении проекта депутаты оценили не только возможности упрощения документооборота , но и разглядели новые приемы борьбы с коррупцией.

Валерий Гартунг, депутат Госдумы: "Если ещё система там будет иметь данные о не только о доходах и имуществе, но и о трудовой деятельности гражданина, то будет понятно, мог он заработать это имущество или нет, и делать выводы".

Второй законопроект, который предполагает отказ от бумажной волокиты, - внедрение электронных трудовых книжек. Предполагалось, что виртуальный носитель станет точной копией бумажного. Оказалось - нет.

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы (ЛДПР): "Он не включает в себя раздел "Награждения", предназначенный для фиксации наград сотрудника, указания достижений и даты награждений документа, являющегося основанием для внесения записи, если я правильно понимаю, то с чем это связано?"

Всеволод Вуколов, официальный представитель Правительства РФ: "Это связано с тем, что работодателю будет тяжело очень верифицировать сведения, и в связи с этим в ходе обсуждений и проработки решили этот раздел пока не включать в перечень сведений".

Одним из преимуществ электронных трудовых депутаты считают освобождение граждан от обязанности самим заниматься данными о стаже. В случае если, например, сведения будут утеряны.

Для тех, кому ближе бумажный носитель, авторы проекта предусмотрели возможность ничего не менять. Но об этом человек должен будет позаботиться сам и подать заявление с просьбой оставить старую трудовую. Определиться нужно до конца 2020 года. Впрочем, у обоих проектов впереди два чтения и они могут измениться.

Анна Тарубарова, Антон Пахомов и Дмитрий Алексеев, Москва, ОТР

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)