Депутаты Госдумы хотят продлить «дачную амнистию» до 2022 года

В Госдуме начинается пленарное заседание, несколько вопросов касаются имущественных прав россиян. Депутаты планируют обсудить новый порядок регистрации частных домов, а также в первом чтении рассмотреть законопроект о продлении "дачной амнистии". Предполагается ещё больше упростить оформление дачных строений. Наш корреспондент Рустем Давыдов узнал подробности.

Депутаты расширят права дачников и садоводов. Они решили продлить "дачную амнистию" еще на три года - до 1 марта 2022. По мнению законодателей, это поможет более, чем одному миллиону граждан, оформить имущественные права.

Дачная амнистия действовала на протяжении 13 лет. В законодательство много раз вносились изменения, но сейчас процесс снова усложнился. В частности, нужно подать в администрацию поселения или в Стройнадзор уведомление о начале строительства дома, дождаться согласования и начать строительство, а если дачный или садовый дом невозможно привести в соответствие со строительными мерами, то постройку ожидает снос.

Если закон будет принят, то оформление прав на жилые и садовые дома будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте.

Амнистия коснется тех дач, строительство которых началось до 4 августа 2018 года, то есть, до вступления в силу последних изменений.

Кроме дачной амнистии депутаты предлагают в несколько раз увеличить компенсации пассажирам за задержку авиарейса, отменить право помощников депутатов на бесплатный проезд в общественном транспорте, а также смягчить запрет на использование нацистской символики, если она не пропагандирует нацизм и используется в научных, просветительских или культурных целях. В противном случае под запрет могут попасть такие классические фильмы, как "Подвиг разведчика", "Щит и меч", "17 мгновений весны".

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)