Депутаты Госдумы и эксперты обсудили национальный вопрос

Депутаты Госдумы обсудили с экспертами национальный вопрос. Примерно 30 законопроектов, которые должны снять остроту проблемы, уже приняты либо находятся в процессе принятия.

Не исключено, что в дополнение к единому учебнику истории появится книга по истории народов России. По словам общественников, сегодня школьники, например, в Дагестане не знают, как и чем живут их сверстники в Татарстане. По мнению депутатов, историю надо сделать обязательным экзаменом в школах.

«У нас есть свои переселенцы - соотечественники из-за рубежа. Мы должны стараться максимально обеспечить их работой, использовать их потенциал для развития экономики нашей страны», - заявил Гаджимет Сафаралиев, председатель комитета ГД РФ по делам национальностей.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал ввести уголовную ответственность за публичные призывы о расчленении России на национальные территории. Владимир Жириновский высказался в пользу царской модели: когда губернаторами назначали только представителей титульной нации. А «эсеры» предложили создать отдельный комитет по делам национальностей. 

Комментарии