• Главная
  • Новости
  • Депутаты Госдумы начали обсуждать законопроект об автономности Рунета

Депутаты Госдумы начали обсуждать законопроект об автономности Рунета

Госдума 12 февраля приступает к рассмотрению законопроекта об автономном Рунете. Нововведения должны защитить устойчивую работу интернета в России в случае какой-либо угрозы из-за рубежа. Документ подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в США стратегии национальной кибербезопасности, передает корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Авторы законопроекта об устойчивости интернета в России ещё до первого чтения предупредили - речи о создании своего собственного не идёт. В частности, «Парламентская газета» привела цитату сенатора Людмилы Боковой: «Не может быть международной сети в одной стране. Мы создаём замещающую инфраструктуру».

Для чего же она нужна? По мнению законотворцев, это обеспечит защиту от внешних угроз и сохранит для пользователей возможности глобальной сети. Сегодня система корневых серверов доменных имён, а также центр их формирования, образно говоря «рубильник» интернета, располагается в США и частично в странах Евросоюза и Азии.

Депутаты предлагают создать национальную систему получения информации о доменных именах и обеспечить инфраструктуру для бесперебойной работы интернета на случай если Запад в условиях санкционной политики решит «отключить» Россию, как это было, например, в 2012 году в Сирии.

Предлагается даже проводить учения, чтобы угроза целостности интернета не застала нас врасплох. Комитет палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи накануне законопроект поддержал.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии