Депутаты Госдумы намерены установить предельный возраст руководителей госучреждений

Депутаты Государственной Думы 16 октября рассмотрят целый ряд поправок в Трудовой кодекс. Одна из них определяет предельный срок работы для руководителей бюджетных организаций. Парламентарии говорят, что пора давать дорогу молодым, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Руководители и замы руководителей государственных или муниципальных учреждений, а также предприятий могут занимать свои высокие посты до 65 лет. После достижения этого возраста, согласно законопроекту, их нужно будет перевести на другие должности, соответствующие квалификации.

В этих поправках к Трудовому кодексу прописано, что перевод возрастных специалистов должен осуществляться только по их письменному согласию. Есть и исключения из правил: оставить занимаемое место за руководителем до 70 лет могут работники организации на общем собрании или конференции.

Ещё она поправка к Трудовому кодексу, которую 16 октября будут обсуждать в первом чтении, касается переноса Дня России. Ряд депутатов считает, что празднование такого события 12 июня - спорное решение.

Парламентарии предлагают отмечать день рождения страны 21 сентября: в 1862 году в этот день в Великом Новгороде открыли памятник «Тысячелетие Руси», а в 1380 году была одержана победа на Куликовом поле.

Сторонники переноса Дня России на сентябрь говорят, что это повысит значимость главного национального праздника, и будет способствовать сохранению культурного и исторического наследия страны.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)