Депутаты Госдумы обсудят поправки о допуске родственников в реанимацию

В Госдуме депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект, который даст право родственникам посещать пациентов в реанимации и палатах интенсивной терапии. Это разрешено в большинстве зарубежных стран, но в России носит лишь рекомендательный характер, передает ОТР.

В парламентском комитете по охране здоровья говорят, что доступ в реанимацию сейчас организован далеко не во всех лечебных учреждениях страны. Например, в Приморском крае, пройти к пациентам можно только в десять из 27 детских отделений.

Дмитрий Морозов, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия»: «У этого законопроекта есть и сторонники, есть противники. Я сразу скажу, что не все в медицинском сообществе его принимают на ура. Это очень тонкая материя. Есть реанимационные отделения детских больниц, есть реанимационные отделения родильных домов, инфекционных стационаров, где тоже сложно себе представить посещение родственниками. Именно поэтому прописана в законопроекте обязанность власти - и федеральных, и региональных, - регламентировать этот процесс».

Инициатива была внесена в Госдуму в январе 2018 года. В первом чтении законопроект приняли в июле.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии