Депутаты Госдумы обсудят законопроект о возвращении курилок в аэропорты

В российских аэропортах снова могут появиться комнаты для курения. Законопроект об этом депутаты Госдумы обсудят в первом чтении 11 июля, передает корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

К инициативе обустройства курительных комнат в аэропортах депутаты возвращаются спустя два года. Первый вариант законопроекта единоросс Сергей Боярский внёс ещё в 2017 году, но тогда Комитет по охране здоровья подверг его критике.

В новой версии уточняется, что курилки должны размещаться в чистой зоне - там, где находятся пассажиры, которые прошли предполётный контроль, либо следуют транзитом.

Сейчас стерильная зона аэропорта - это место, попав в которое, человек не может выкурить сигарету, не нарушив закон.

Депутаты предлагают следовать европейскому опыту - оборудоваться кабины для курящих. Представлять собой курилка будет изолированное помещение с системой вентиляции.

Авторы законопроекта ссылаются на исследования, из которых стало ясно - кто хочет курить найдёт способ обойти закон. В ожидании рейса люди вынуждены курить, например, в туалетах. Так, 37% пассажиров сталкивались в аэропорту с курением в неположенных местах.

Среди противников возвращения курилок в аэропорты - Роспотребнадзор и Минздрав. Там считают, что появление курительных комнат приведёт к росту числа курильщиков и соответственно - болезням.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)