Готовящиеся поправки в закон "Об образовании" позволят привлечь к ответственности детей и их родителей за оскорбление педагога

Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовное наказание за оскорбление учителей

Зампред комитета Госдумы по образованию, депутат "Справедливой России" Виктор Шудегов готовит поправки в закон "Об образовании", позволяющие ввести уголовную ответственность за оскорбление учителей. Об этом сообщает газета "Известия".

Предлагается узаконить наказание за "оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей", причем санкции могут применяться как к ученикам, так и к родителям.

Насилие либо публичное оскорбление в отношении педагога "при исполнении служебных обязанностей" предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти. Если законопроект будет принят, подобные деяния  повлекут за собой наказание: штраф либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до года.

"Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу", — заявил Виктор Шудегов.

Наказание для подростков, которые не достигли возраста наступления уголовной ответственности, может варьироваться от выговора, до исключения из школы.

Комментарии