Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о налоге для самозанятых

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о налоге для самозанятых. Его введут в качестве эксперимента в четырех российских регионах, передает ОТР.

Новая схема пока рассчитана на Москву, Подмосковье, Татарстан и Калужскую область. Старт уже 1 января. Как отмечают авторы законопроекта, самозанятые смогут выбирать в каком регионе платить налоги. Взимание нового сбора поддерживает «Единая Россия», против - все остальные фракции.

Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»: «Мы считаем проведение этого эксперимента совершенно несвоевременным. В условиях экономического кризиса хорошо, что есть люди, которые обеспечивают себя и свои семьи своим трудом и не просят никаких пособий со стороны государства. Второй момент: эти люди оказались в таком положении не по своей вине. Это результат той политики, которая проводилась в течение последних 25 лет».

В поправках ко второму чтению от налога освободили оценщиков, нотариусов и адвокатов, которые занимаются частной практикой. А вот доход от сдачи имущества в аренду, согласно документу, может облагаться новым налогом. Минимальная ставка для самозанятых – 4%.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии