Депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект о крабовых аукционах

Депутаты Госдумы 9 апреля рассмотрят законопроект, который должен полностью изменить рынок торговли крабами в стране. Документ призван привлечь в отрасль миллиардные инвестиции. Противники законопроекта считают, что он способен развалить отрасль, сообщает корреспондент ОТР Максим Волков.

Резонансный законопроект о крабовых аукционах комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал принять во втором чтении.

После первого рассмотрения к законопроекту поступила 71 поправка. Они, в том числе, направлены на повышение прозрачности распределения квот на вылов краба.

Требуют закрепить юридически, что все торги будут проходить в электронном виде.

Еще одно из предложений - увеличить срок квоты в инвестиционных целях с 10 до 15 лет.

Если говорить об этом законопроекте в целом, то он предусматривает новый принцип распределения квот на добычу краба.

Так, документ отменяет исторически сложившийся подход, когда компании заключают долгосрочные контракты, и работают с уверенностью в завтрашнем дне.

Вместо этого предлагается ввести аукционную систему по принципу, кто предложит больше денег, тот и получит доступ к биоресурсам.

Против этой инициативы выступают промысловики, опасаясь потерять работу. Все приморские регионы страны дали отрицательное заключение. Того же мнения придерживаются Минэкономразвития и некоторые сенаторы.

Многих экспертов удивляет спешка в принятии этого законопроекта. В окончательном третьем чтении депутаты планируют рассмотреть его до конца месяца.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)