Депутаты Госдумы считают, что наука недофинансируется

Депутаты Госдумы считают, что наука недофинансируется
В Испании прошёл «средневековый турнир»
В Иране продемонстрировали ракету «Хоремшехр»
Британское турагентство «Томас Кук» на грани банкротства
На севере Пакистана разбился пассажирский автобус
В Москве подходит к разгару фестиваль «Круг Света»
В Сочи стартовала детская парусная регата
Сборная России завоевала золото в ЧМ по художественной гимнастике
В России появится сеть социальных кинозалов
Россия обозначит свою позицию по Парижскому соглашению
WADA дало России три недели для объяснения манипуляции с данными о допинге

На поддержку национального проекта «Наука» российский бюджет выделит более 400 миллиардов рублей, передает ОТР. Еще 230 миллиардов дадут частные инвесторы, заинтересованные в новых разработках. Об этом заявил глава Минобрнауки Михаил Котюков.

Он пришел на «правительственный час» в Госдуму. Если проект удастся реализовать, Россия войдет в пятерку самых развитых стран мира, утверждает министр. Депутаты задали Михилу Котюкову много вопросов. Например, не уезжают ли российские ученые из страны.

Олег Смолин, депутат Госдумы: «По оценкам Германа Грефа, наши потери от утечки умов превышает наши потери от вывоза капитала, которые, в свою очередь, превысили 2 триллиона рублей. Изменилась ли ситуация за последние годы?»

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ: «Количество людей, которые приезжают в Россию работать в науке, превышает количество людей, которые по каким-то причинам уезжает. Мы ставим задачу выявлять талантливых ребят еще в школе, обеспечивать им возможность знакомства с работой научных коллективов как можно раньше».

Правительство обещает создать все условия для поддержки талантливых школьников, студентов и аспирантов. Стране в ближайшие 6 лет нужно подготовить не менее 35 тысяч молодых учёных и исследователей. Они и должны направить экономику на инновационный путь. Поэтому один из главных приоритетов нацпроекта - поддержка высшей школы. Депутаты спросили у министра, а знают ли в его ведомстве, какие зарплаты у ректоров и преподавателей.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ: «В некоторых учебных заведениях ректор получает очень высокую заработную плату, в десятки раз больше, чем зарплата доцента. Необходимо принять решения».

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ: «Такую информацию подготовим. И представим соответствующую информацию, чтобы актуализировать эти данные».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ: «В разрезе каждого вуза нужно смотреть - зарплата с учетом управленческого звена и без учета управленческого звена. Чтобы был сигнал ректорам».

Депутаты поинтересовались, не приведут ли попытки привлечения молодежи в науку к сокращению опытных сотрудников. Работы точно хватит всех, пообещал Котюков.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)