Депутаты хотят наделить силовиков новыми полномочиями

Депутаты хотят наделить силовиков новыми полномочиями
В Испании прошёл «средневековый турнир»
В Иране продемонстрировали ракету «Хоремшехр»
Британское турагентство «Томас Кук» на грани банкротства
На севере Пакистана разбился пассажирский автобус
В Москве подходит к разгару фестиваль «Круг Света»
В Сочи стартовала детская парусная регата
Сборная России завоевала золото в ЧМ по художественной гимнастике
В России появится сеть социальных кинозалов
Россия обозначит свою позицию по Парижскому соглашению
WADA дало России три недели для объяснения манипуляции с данными о допинге

Пленарное заседание Госдумы в среду начнётся с "правительственного часа." Глава Минобрнауки Михаил Котюков сообщит депутатам, в частности, о том, как в стране разрабатывают инновационные продукты и что нужно вузам, чтобы укрепить техническую базу. О других вопросах повестки дня рассказывает корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

В Госдуме в первом чтении рассмотрят законопроект, который наделяет силовые ведомства правом сбивать беспилотные летательные аппараты над аэропортами и при проведении массовых мероприятий. Право сбивать дроны хотят дать МВД, ФСО, ФСБ и Росгвардии.

Дело в том, что сейчас в законодательстве нет норм, которые позволили бы силовикам пресекать незаконное использование беспилотников, а это влечет за собой гражданские иски о возмещении ущерба.

Кроме того, по мнению авторов документа, беспилотные летательные аппараты угрожают безопасности людей, ведь их могут использовать для террористических атак в местах массового скопления людей, для распыления отравляющих веществ, распространения наркотиков и контрабанды. Впрочем, уже сейчас спецслужбы пресекают несанкционированные полёты дронов над Кремлём и над московским офисом ФСБ на Лубянке.

Если беспилотник залетает на закрытую территорию, срабатывает радиоэлектронный барьер и глушит сигнал, препятствуя продолжению полета. В августе 2018 года правительственная комиссия уже рассмотрела законопроект, который предусматривает штраф от одной до двух тысяч рублей за запуск незарегистрированного беспилотника. Если же зарегистрированный дрон залетит не туда, его хозяину грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Кроме того, в среду на повестке дня - целый пакет законопроектов, предусматривающих льготы для семей ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Меры социальной поддержки и ежемесячные выплаты получат дети чернобыльцев, родившиеся уже после катастрофы.

Также депутаты предусмотрят ежемесячные выплаты и льготы при оплате услуг ЖКХ семьям ликвидаторов, потерявшим кормильца.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)