Депутаты хотят разрешить взыскивать невыплаченную зарплату без обращения в суд

Дума рассматривает сразу два документа по \тому поводу
Алексей Гусев/ Фотобанк Лори

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию в первом чтении законопроекта, дающего возможность работникам взыскать с работодателя невыплаченную зарплату без обращения в суд, в упрощённом порядке.

Как пишет «Парламентская газета», этот законопроект должен дополнить находящийся сейчас на рассмотрении Думы документ, вносящий поправки в Трудовой кодекс РФ. Они создадут механизм, который значительно облегчит для работников процедуру получения невыплаченных зарплат.

По заявлению работников государственный инспектор труда сможет принимать решение о принудительном исполнении и направлять документы судебным приставам, которые примут меры по розыску средств должника. Эта процедура избавит и работников, и инспекторов труда от необходимости обращаться в суды, чтобы получить разрешение на взыскание задолженностей по зарплате.

Авторы законопроекта убеждены, что такой механизм защитит права работников на своевременное получение заработной платы и позволит не допускать задержек зарплаты на долгие месяцы.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)