Депутаты хотят сделать процесс работы с ОСАГО полностью электронным

Законопроект на этой неделе будет внесен в Думу
Фото: Сергей Момотюк/ Фотобанк Лори

Группа депутатов Государственной Думы на это неделе внесет на рассмотрение палаты проект закона, предусматривающего полный перевод в электронную форму процесса урегулирования убытков по ОСАГО.

Как рассказал «Парламентской газете» один из авторов проекта член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, сейчас законодательство требует от автовладельца при возникновении страхового случая самостоятельно собрать разнообразные справки и документы и предоставить их страховщику, как правило, на бумажных носителях лично или по почте. Это серьезно осложняет жизнь граждан. Особенно тех, кто проживает в небольших населенных пунктах. Сейчас широкое распространение получила практика получения электронного полиса ОСАГО. Но владельцам такого полиса приходится для передачи документов и предоставление для осмотра своего транспортного средства обращаться в офис страховой компании, часто находящийся за несколько тысяч километров.

В связи с этим депутаты предлагают изменить законодательство таким образом, чтобы исключить обязанность потерпевшего предоставлять документы о страховом возмещении только в бумажном виде. У страхователя должна появиться возможность вести обмен необходимыми документами и информацией со страховщиком в электронной форме (в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг). В онлайн предлагается перенести и процедуру осмотра ТС. Его можно организовать путем обмена страхователя и экспертов компании фото- и видеоматериалами с использованием мобильного приложения.

При этом авторы законопроекта предлагают дать возможность страховым компаниям получать информацию об обстоятельствах ДТП из внешних источников в автоматизированном режиме. В законопроекте расширяется состав таких источников и повышается их значимость при рассмотрении вопроса о страховом возмещении.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)