Депутаты хотят запретить держать в дельфинариях косаток и белух

Там для них невозможно создать достойных условий содержания
Оксана Алешина/ Фотобанк Лори

Законопроект, предлагающий запретить содержать в дельфинариях китообразных, планируется внести на рассмотрение Государственной Думы. Об этом «Парламентской газете» рассказала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

Документ разработан в Законодательном собрании Ленинградской области и поддержан Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Депутат напомнила, что китообразные (к ним относятся дельфины, косатки, белухи), а также тюлени и моржи, вошли в утвержденный правительством список животных, которых нельзя содержать в домашних условиях, т.к. там невозможно обеспечить для них необходимые условия. Людмила Талабаева подчеркнула, что это же утверждение распространяется и на дельфинарии, поэтому законопроект абсолютно логично развивает положения правительственного документа.

Депутат напомнила, что в 2010 году в Хельсинки (Финляндия) была принята Декларация прав китов и дельфинов, в соответствии с которой китообразные имеют право на жизнь, свободу и благополучие. Она убеждена, что в перспективе необходимо будет распространить и на других животных запрет на использование их в культурно-зрелищных целях — в цирках, зоопарках, дельфинариях, — «в связи с невозможностью создания удовлетворительных условий для их содержания».

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
Арсен
А людей держать в скотских условиях когда прекратят?
Elena
кОсаток! кАсатки, это ласточки!
Лидия
Наконец то! Давно пора внести запрет законодательно!
Светлана Никитина
Очень надеюсь, что закон будет принят!
Юлия
Ждем принятия этого закона как можно быстрее!