Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму представителем фракции КПРФ Иваном Никитчуком

Депутаты хотят запретить продажу сигарет женщинам до 40 лет

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект о запрете продажи табачных изделий женщинам до 40 лет, сообщает Интерфакс. Соответствующий документ за подписью представителя фракции КПРФ, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Ивана Никитчука появился сегодня на сайте нижней палаты парламента.

Женщине, достигшей 40 лет, тоже могут не продать сигареты, говорится в тексте законопроекта. Это возможно, если рядом с ней будет находиться ребенок младше 14 лет. Если продавец не уверен в возрасте покупательницы, он имеет право потребовать у нее паспорт.

В случае нарушения закона продавцов будут штрафовать: физлиц на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – на 30-50 тысяч, юрлиц – на 100-150 тысяч рублей.

В качестве причины столь радикального предложения авторы документа указывают: "женское курение бьет по репродуктивной системе организма, что представляет невосполнимый урон для генетического фонда нации".

С 1 июня 2014 вступили в силу поправки к "антитабачному закону". Согласно им, теперь курить нельзя в кафе, ресторанах, барах, в отелях, поездах, на платформах пригородных поездов, а продавать сигареты можно только в магазинах или специальных павильонах, тщательно маскируя витрины от потребителей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии