Депутаты КПРФ попросили генпрокурора проверить дело «Нового величия»

Члены партии КПРФ направили обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность возбуждения дела против движения «Новое величие», представители которого обвиняются в создании экстремистского сообщества. 

По делу «Нового величия» проходит десять обвиняемых. Шестеро из них находятся в СИЗО, четверо под домашним арестом. Защита и родители обвиняемых утверждают, что «экстремистское сообщество» было создано в результате провокации силовиков. 

Под запросом к генпрокурору, как пишет РБК, подписались депутаты Валерий Рашкин, Валентин Шурчанов и Сергей Шаргунов. Последний уже поднимал вопрос о «доходящем до маразма» использовании «экстремистских» статей УК РФ на «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Глава государства тогда отметил, что  что «судебная, правоприменительная практика» по делам об экстремизме «должна находиться в поле зрения общественности и должна корректироваться».

Как указывает «ОВД-Инфо», в распоряжении которого оказались материалы дела «Нового величия», в организации был как минимум один внедренный сотрудник правоохранительных органов. При этом обвинение в отношении десяти подозреваемых строится на показаниях трех мужчин, которые арестованы не были. Один из этих троих троих, отмечает «ОВД-Инфо», предположительно был провокатором, работающим в правоохранительных органах. Он написал устав организации, собирал деньги, арендовал помещения для встреч, что в итоге стало основанием для ареста участников новообразованного движения.

По закону оперативникам запрещается «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий», — напоминают депутаты КПРФ. В связи с этим они просят Юрия Чайку проверить, соблюдалось ли законодательство и права обвиняемых при оперативной разработке фигурантов дела «Нового величия».


 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)