Законопроект предусматривает поправки о повышении НДФЛ с 13 до 30% для россиян, годовой доход которых превышает 12 млн руб

Депутаты могут ввести налог на сверхдоходы ради развития Крыма

Законопроект предусматривает поправки о повышении НДФЛ с 13 до 30% для россиян, годовой доход которых превышает 12 млн руб

Депутаты Госдумы разработали законопроект о вводе "налога солидарности", который пойдет на развитие Крыма и Севастополя. Проект закона предусматривает поправки о повышении НДФЛ с 13 до 30% для россиян, годовой доход которых превышает 12 млн руб.  Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на члена комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова.

"Новые субъекты Российской Федерации — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет... Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством", - заявил Крутов.

Депутаты считают, что общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения, хотя их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны. Ожидаемый экономический эффект от нововведения - 300-500 млрд рублей в год.

По словам Крутова, право распоряжаться средствами, собранными в рамках планируемого налога, будет передаваться непосредственно Министерству развития Крыма и города Севастополя. В данном министерстве инициативу депутатов пока не комментируют.

К осени законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, после согласования со всеми ведомствами.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял о необходимости повышения подоходного налога из-за недостатка бюджетных средств. В настоящее время рассматривается предложение повысить НДФЛ на 1–2% для всего работающего населения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)