Депутаты намерены пожаловаться Генпрокурору на Горбачева за развал СССР

На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел

Депутаты Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов из «Единой России», Иван Никитчук и Олег Денисенко из КПРФ, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР подготовили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева, пишет газета "Известия".

По мнению депутата Федорова, тема развала СССР являлась актуальной на протяжении всех последних 23 лет. Но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.

8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны. В марте того же года 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
А по какой Конституции будут проверяться действия Горбачева? Но здесь, видимо, главное – начать, чтобы вернуть всех в состав СССР.