Депутаты намерены установить квоты на загрязнение воздуха

Госдума выдаст квоты на грязный воздух. Соответствующий законопроект оперативно разработало Минприроды, он был готов на следующий день после послания Владимира Путина Федеральному собранию. Наш корреспондент Анна Тарубарова выяснила подробности.

Депутаты берутся за воздух, в первом чтении рассмотрят правительственный законопроект о квотировании выбросов в атмосферу. Благодаря ему должна улучшиться экология в 12 городах страны. Братск, Красноярск, Медногорск, Омск, Челябинск - всего 12 крупных промышленных центров в поле внимания инициативы правительства.

Она разработана в рамках проекта «Чистый воздух», который включён в национальный проект «Экология». К 2024 году. загрязняющие выбросы должны снизиться на 22%, в первую очередь в городах, где эта проблема стоит наиболее остро.

Планируется, что Роспотребнадзор будет замерять качество воздуха в жилых районах и устанавливать квоты на выбросы компаниям, транспортным средствам и коммунальным предприятиям. Автомобилей населения они не коснутся, но, согласно законопроекту, регионы смогут регулировать движение автотранспорта, например ограничивать движение грузовиков или запрещать им проезд в определенных местах, организуя объезды. Тем, кто перейдет на более экологичные виды топлива, могут предоставить льготы.

С предприятиями Росприроднадзор и Министерство природы будут заключать соглашения с планом по снижению нагрузки на окружающую среду. Производства, которые не смогут уложиться в нормы, должны будут компенсировать их превышение - посадить деревья или рекультивировать свалку.

Ранее российский союз промышленников и предпринимателей законопроект раскритиковал. Его представители отметили, что некоторых компаниям, скорее всего, не удастся достичь требуемых показателей и производство придётся сворачивать.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)