Депутаты предлагают сделать квоту для детей-сирот при поступлении в ВУЗы бессрочной

Сейчас срок ее действия истекает 1 января 2021 года
Павел Лосевский/ Фотобанк Лори

Член Комитета Госдумы по контролю и регламенту Алексей Кобилев готовит законопроект, в котором предлагает сделать льготу для поступления в ВУЗы детей-сирот бессрочной.

Как пишет «Парламентская газета», сейчас высшие учебные заведения страны обязаны выделять десять процентов от общего количества бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и людей, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе. Для поступления представителям этих групп достаточно набрать минимальное количество баллов. По это же квоте в ВУЗы поступают и дети-сироты. Но в законе «Об образовании в Российской Федерации» есть примечание, что для них эта льгота действует до 1 января 2021 года.

Автор законопроекта настаивает, что эта льгота для детей-сирот должна стать также бессрочной. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец назвала предложение Алексея Кобилева «правильной инициативой». По мнению Волынец, дети-сироты при поступлении в вуз находятся в «неравных условиях с детьми, которые выросли с родителями», и данная норма будет способствовать выравниванию условий для доступа к высшему образованию.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)