Представители «Справедливой России» предложили переименовать «Войковскую» в честь умершего президента ЮАР

Депутаты предложили назвать в честь Манделы станцию метро в Москве

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили мэру Москвы Сергею Собянину переименовать улицу Войкова и станцию метро «Войковская» в честь борца с апартеидом Нельсона Манделы, сообщает «Интерфакс».

Запрос подписан депутатами Александром Агеевым и Михаилом Сердюком. «Человечество давно признало факт расстрела царской семьи. В организации указанного злодеяния принимал участие известный революционер Войков Петр Лазаревич», – так объяснили свою просьбу справедливоросы.

Они охарактеризовали смерть Манделы как «безвременную кончину активного международного деятеля».

Начиная с 1997 года, различные общественные организации и частные лица неоднократно выступали за переименование станции «Войковская». Главным противником этой инициативы является КПРФ. Петр Войков, по данным Института российской истории РАН, действительно участвовал в расстреле семьи Николая II в июле 1918 года, будучи активным сторонником этой акции. Он также руководил сокрытием следов преступлени и распорядился выделить значительное количество серной кислоты для уничтожения тел.

Нельсон Мандела скончался в Йоханнесбурге 5 декабря 2013 года в результате продолжительной болезни. Правозащитник и будущий первый чернокожий президент страны страдал легочной инфекцией. В 1993 году Мандела вместе с президентом ЮАР Фредериком де Клерком были удостоены Нобелевской премии мира за борьбу против апартеида. В период с 1994 по 1999 год Мандела занимал пост президента ЮАР.

Комментарии