Депутаты предложили зафиксировать аптечные наценки на лекарства

Считается, что мера позволит избежать приоритетной продажи дорогостоящих препаратов с высокой наценкой
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Депутаты Госдумы разрабатывают меру, которая зафиксирует наценки на лекарственные препараты (ЛП) в аптечных сетях. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно нововведению, фиксированные наценки позволят аптечным пунктам получать прибыль от количества проданных лекарств независимо от их стоимости. Изменения могут коснуться ЛП с одним международным непатентованным наименованием (МНН), а также формой выпуска. Уточняется, что точные критерии в части наценок будут обсуждаться с представителями профильных отраслей.

Кроме того, в рамках совершенствования законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан возможно ограничение маркетинговых договоров между аптеками и производителями лекарственных средств.

Еще одна мера, по данным «Ъ», предусматривает запрет на продажу только одного ЛП в рамках одной группы МНН – эксклюзивные маркетинговые договоры.

Помимо этого, депутаты намерены обязать аптечные пункты предоставлять не менее половины витринной площади отечественным ЛП, а фармацевтов – информировать покупателей о наличии аналогов с более низкой ценой.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)