Депутаты принимают поправки в законопроект о реформе РАН

Депутаты Госдумы в эти минуты заканчивают обсуждение законопроекта о реформе РАН во втором чтении. Коммунисты предлагали рассмотрение отложить, но не набрали необходимого количества голосов.

Вчера были и горячие споры, и дискуссии, а сегодня депутаты только принимают поправки в разных редакциях. Принципиальных изменений никаких нет. «Единая Россия» своими голосами «продавливает» все поправки, которые им нужны.

Действительно, РАН, РАМН и РАСХН объединят.

Коммунисты против. Как вчера заявил Олег Смолин, нельзя смешивать «молоко, томатный сок и сухое вино».

ЛДПР и «Единая Россия» за принятие поправок. Владимир Жириновский заявил, что Генштаб один, Министерство образования в стране одно, и было бы неплохо, чтобы Академия наук была одна: «Молодые ученые за это, но они вынуждены молчать, их насильно подгоняют к Думе. Дают разнарядку — пошли 20 своих человек, выводи своих. Старые академики, которые боятся, что у них дачу заберут, боятся, что не усидят на своем месте».

Вчера у здания Госдумы собирались ученые. Сейчас несколько десятков человек стоят и на Тверской, и со стороны «Театральной», у Большого театра. Полиция перекрыла подходы к зданию старой Госдумы, и поэтому образовалась толкучка. По некоторым оценкам, там находятся несколько десятков человек - противники реформы РАН.

Есть еще один важный вопрос. Создается специальное агентство, которое будет управлять имуществом Академии. Некоторые депутаты опасаются, что имущество будет выводиться. Депутаты от ЛДПР считают, что академикам не нужно наниматься хозяйственной деятельностью. Таким образом, у них освободится время, чтобы заниматься и высшим образованием, и фундаментальными исследованиями.

По словам Владимира Жириновского, спорить можно до бесконечности, но нужно посмотреть, что будет через полгода, через год, а если что-то будет нужно, то Госдума в любой момент сможет принять какие-то поправки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии