Депутаты ускорят рассмотрение законопроекта о лечении препаратами офф-лейбл

© lana1501 / Фотобанк Лори

В России сократят сроки подготовки к основному и заключительному чтению законопроекта о лечении онкозаболеваний у детей при помощи лекарственных препаратов, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определенным показаниям (препараты офф-лейбл), пишет «Парламентская газета» со ссылкой на вице-спикера Госдумы Ирину Яровую.

При этом первое чтение проекта закона состоится уже сегодня.

«Парламенту предлагается принять очень важное решение — на законодательном уровне обеспечить и гарантировать возможность применения препаратов офф-лейбл, которые включены в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи для лечения детей», — сказала Яровая.

По её словам, принятие закона поможет работе профильных специалистов – детских онкологов, гематологов.

Справка ОТР:

Лекарственные средства офф-лейбл – препараты, назначаемые по показаниям, которые не указаны в инструкции к лекарству. Медики прибегают к их использованию в качестве альтернативного метода лечения пациента. Основная проблема такой практики в том, что за назначение препарата офф-лейбл медучреждению может грозить штраф от страховых компаний, так как применять тот или иной лекарственный препарат можно только в соответствии с инструкцией.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)