Депутаты во втором чтении рассмотрели «законопроект о 22-й кнопке»

Фотобанк Лори

В среду депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, позволяющий на местах включать в список телевизионных каналов, распространение которых гарантирует государство, одну муниципальную телевизионную компанию.

Как пишет «Парламентская газета», первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, представляя закон, напомнил, что дума уже наделила такой возможностью региональные телекомпании. Речь идет о ситуации, возникшей в связи с переводом распространения телевизионных каналов в стране в цифровой формат. Государство гарантировало распространение на всей территории страны 20 федеральных каналов. В этой связи проблемы возникли у региональных и муниципальных компаний, которые столкнулись с диктатом кабельных операторов, требовавших за распространение сигнала неподъемные суммы.

Чтобы поддержать тележурналистов на местах и сохранить для телезрителей доступ к местной информации, Дума уже включила по одной телекомпании в каждом регионе в пул обязательных для распространения каналов. Теперь такая же мера предлагается для муниципальных компаний.

Законопроект предполагает, что в каждом муниципалитете будет выбран один муниципальный обязательный общедоступный телеканал. Основным требованием при отборе будет условие, по которому не менее 20 процентов программ канала должны быть посвящены вопросам местного значения.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)