Депутаты Госдумы в основном чтении рассмотрят законопроект об оказании паллиативной помощи

Законопроект об оказании паллиативной помощи рассматривают депутаты Госдумы. Второе чтение - основное, именно на этом этапе обсуждаются все принципиальные поправки. По одной из них, паллиативную помощь неизлечимо больные пациенты смогут получить не только в стационаре, но и на дому, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Важный и поддерживаемый всеми фракциями. Так депутаты называют правительственный законопроект о паллиативной медицинской помощи, который будет рассмотрен во втором чтении.

По словам первого заместителя председателя Думы Александра Жукова, после того, как этот законопроект был принят в первом чтении, здесь прошли большие парламентские слушания с участием экспертов и представителей пациентского сообщества.

Согласно одной из важнейших поправок к документу, бесплатную паллиативную помощь россияне должны получать не только в стационаре, но и на дому.

Согласно новой редакции законопроекта, оказывать помощь неизлечимо больным людям, должны медработники, которые прошли специализированную подготовку. Для этого, в профильных образовательных учреждениях необходимо будет создать отдельные паллиативные курсы и факультативы.

Одна из ключевых задач - обеспечить качественными паллиативными услугами все субъекты страны. Сейчас необходимая для этого инфраструктура есть только в 19 регионах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии