Депздрав Москвы выпустил инструкцию для нуждающихся во «Фризиуме»

На регионы документ не распространяется
© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Департамент здравоохранения Москвы выпустил инструкцию для родителей, чьи дети нуждаются в незарегистрированных в России лекарственных препаратах (ЛП), пишет «Ъ».

Сделать данные медикаменты доступными ранее поручил Дмитрий Медведев, но после того, как медикаменты были закуплены, люди пожаловались на сложность в их получении.

По словам руководителя Московского центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Нюты Федермессер, механизм обеспечения необходимыми ЛП так и не заработал должным образом, но Минздрав разрабатывает аналогичные инструкции для других регионов – московские регламенты заимствовать не получится.

В настоящее время рекомендации касаются только фризиума, диазепама, мидозалама и фенобарбитала. Современный противоэпилептический препарат осполот, а также сабрил в инструкцию пока не вошли, рассказала директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

Ожидается, что данные по нуждающимся в лекарствах будут постоянно обновляться, а дозировку и схему приема ЛП будет назначать консилиум, направление на который даст врачебная комиссия в специализированных центрах.

В свою очередь Федермессер видит сложность в том, что врачи государственных лечебных учреждений мало знают о преимуществах незарегистрированных лекарств, поэтому, по ее мнению, доказывать их необходимость придется родителям детей.

«Сейчас в Минздраве правильно оформлен полный пакет документов лишь на 70 московских детей из 600 нуждающихся. В Москву стекаются родители с тяжелобольными детьми со всей страны», – сказала Федермессер.

5 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о выделении из Резервного фонда средств на закупку лекарственных препаратов для детей, которые не производятся в РФ. Правительство поручило Минздраву совместно с региональными органами исполнительной власти определить потребность по психотропным препаратам, не зарегистрированным в России.

Ранее федеральное предприятие «Московский эндокринный завод" уже направил запрос зарубежным производителям о возможности поставки «не менее 10 тыс. упаковок» четырех психотропных препаратов. В сообщении перечисляются: диазепам, фенобарбитал, медозалам (в формах, которые не производятся в России), а также препарата клобазам (известен под торговым названием «фризиум»), который в России не производится и не зарегистрирован.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)