Деревенской школе в Башкирии грозит закрытие

В деревне Азналкино в Белорецком районе Башкирии больше не будет выпускников. Учителя и родители старшеклассников не знают что делать - до школы в соседней деревне далеко. И дорога туда опасная - на ней регулярно случаются аварии.

Где теперь учить пятерых детей, жительница Азналкино Насима Нажметдинова не знает. Варианты есть, например, школа-интернат в Белорецке. Но, по словам женщины, образование там она не потянет.

Чиновники из районного управления образования объясняют: содержать деревенскую школу нерентабельно. Классы маленькие - в одном из них вообще только два ученика. А бюджетные средства в учебное заведение вкладываются по-прежнему.

Марина Саранцева, начальник Управления образования администрации Белорецкого района: «Мы провели водопровод там, во-вторых, каждый год готовим котельную, потом ремонт был у нас наружных помещений, изгороди, но капитального ремонта не было, я согласна».

Родители чиновникам возражают: школе больше 20 лет, и ее выпускники всегда была на хорошем счету.

«Куда не поступал, везде спрашивали, какую школу окончили, я с гордостью говорил - сельскую школу. Потому что образование было нормальное. А сейчас мы пришли - оказывается, у нас в Азналкино вообще ничему не учат», - рассказывает житель деревни Зинаф Ахметшин.  

Бывший учитель начальных классов Фатима Файзуллина вспоминает: когда учебное заведение открыли, в классах не хватало мест. Школу в Азналкино закончили дочери Фатимы - обе поступили в вуз с первой попытки. Сегодняшние ученики в случае закрытия школы могут остаться не только без высшего, но и без среднего образования.

Фатима Файзуллина, бывший учитель начальных классов: «Если сейчас будут закрывать школу, некоторые родители не смогут обучать детей, потому что у них нет возможности».

Местные жители говорят: школа в Азналкино стала малокомплектной, потому что родители побогаче перевели детей в городские учебные заведения. Сейчас учеников в школе почти столько же, сколько учителей. Из-за недокомплекта снижается зарплата педагогов, и они тоже потихоньку переводятся в город.

Если реорганизация все же произойдет, чиновники дали слово: между населенными пунктами будет курсировать школьный автобус. Но крутая дорога - опасное препятствие на пути к знаниям. После нескольких ДТП многие родители уже отказываются отправлять своих детей за пределы деревни.

Местные жители уверены: школу можно сделать филиалом городского учебного заведения, и таким образом сохранить старшие классы, избежать опасной дороги в соседние школы. А главное, не дать вернуться тому времени, когда образование деревенских детей ограничивалось несколькими классами.

В России сейчас 49 тысяч сельских школ. От городских их отличает одна черта - постоянный недобор учащихся. В сельском классе на одного учителя в среднем приходится два ученика. Именно поэтому - из-за нехватки людей - школы в деревнях сейчас активно закрывают. После распада СССР в России исчезло почти 20 тысяч сельских школ.

Комментарии