• Главная
  • Новости
  • Деревня Батран Вологодской области привлекает новых жителей с помощью соцсетей

Деревня Батран Вологодской области привлекает новых жителей с помощью соцсетей

"Есть и жилье, и работа, и развлечения" - жители деревни Батран в Вологодской области через соцсети зовут к себе всех желающих. Говорят, обосноваться помогут. На первых порах даже бесплатное жилье предлагают. Особенно здесь ждут семьи с детьми. А зарабатывать можно на заводе по переработке льна или на ферме. Екатерина Якунова выяснила, какие у деревни перспективы.

У Дениса Антипова выходной - есть время заняться ремонтом дома в центре Батрана. Денис недавно купил его вскладчину вместе с друзьями. По их задумке, здесь будет клуб любителей народной культуры и русского боя. А часть комнат владельцы отдадут под мини-гостиницу - она будет служить временным жильём для новоселов.

Денис Антипов, житель д. Батран: "На первое время семье, которая едет, конечно же, нужен угол для того, чтобы какое-то время в нем провести и решить, что они дальше будут - строиться или приобретать какое-то жилье, найти это жилье".

Новых соседей срочно ищет несколько молодых батранских семей. Они говорят, здесь хорошие условия для жизни - есть дорога, станция скорой помощи, клуб, школа, почта, но молодежи и детей осталось мало. В девяностые люди из Батрана массово уезжали в города. Сегодня в школе, где когда-то учились 300 детей - всего 15 учеников.

Татьяна Запевалова, учитель начальных классов: "Каждый год мы ждем окончания года как последний, но все-таки нам еще удается держаться. Дети нам очень нужны, мы рады всем детям, которые к нам приходят".

Для будущих переселенцев в Батране есть рабочие места на ферме и заводе по переработке льна. Информацию об этих вакансиях жители деревни разместили в одной из социальных сетей. Приглашают молодые семьи, желательно с детьми, переехать в Батран насовсем. Пишут, что здесь есть перспективы для развития малого бизнеса, ремесла и сельского туризма. И обещают помочь переселенцам с жильём и обустройством. К примеру, пустующие дома можно выкупить у муниципалитета за совсем небольшие деньги.

Наталья Балашова, житель д. Батран: "Так как они все аварийные, то они просто стоят все, гниют, и колхоз мог бы их отремонтировать, и даже мы могли бы своими силами их отремонтировать, да и люди, которые бы сюда приехали, отремонтировали бы эти дома".

Наталья Балашова и сама переехала сюда из города три года назад. А сегодня она вместе с коренными жителями Батрана ищет с помощью интернета новых переселенцев. Говорит, их инициативу поддерживают районные власти - они готовы помочь провести продажу старого жилфонда максимально быстро, как только появятся первые покупатели. Две семьи, одна из которых многодетная, деревенские активисты уже нашли. В отремонтированные комнаты будущего клуба новоселы въедут во время новогодних каникул.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии