В деревню, в глушь! В Верхнем Уфалее Челябинской области не хватает врачей: местные медики уезжают в село, где зарплаты больше

В детской поликлинике Верхнего Уфалея - огромные очереди. Мамы с детьми часами сидят в коридорах, чтобы попасть на прием к педиатру.
В деревню, в глушь! В Верхнем Уфалее Челябинской области не хватает врачей: местные медики уезжают в село, где зарплаты больше
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В малых городах Челябинской области - острая нехватка детских врачей. Педиатры переводятся работать в ближайшие деревни и поселки. Специалистов "переманивает" федеральная программа "Земский доктор".

В детской поликлинике Верхнего Уфалея - огромные очереди. Мамы с детьми часами сидят в коридорах, чтобы попасть на прием к педиатру.

Мария Нимихина, житель города Верхний Уфалей: "Очень большие очереди, ребенок нервничает. Видно, даже с маленькими детьми, кто приходит, они мучаются. Даже бывает, врача вызовешь, его приходится ждать целый день".

Согласно штатному расписанию, в поликлинике должно работать 10 педиатров. Со временем эта цифра уменьшилась вдвое: часть работников ушла на пенсию, а желающих занять вакантные места не нашлось. Местные власти пытались заинтересовать молодых докторов работой в городе. Гарантировали высокую зарплату, предлагали служебное жилье, но это не помогло.

Павел Казаков, глава Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области: "Мы ждали своих выпускников, которые заканчивали медицинскую академию, но ребята не приехали к нам. Они воспользовались программой "Земский доктор" и уехали в сельские районы.

В Верхнем Уфалее - 8 тысяч детей. По нормам здравоохранения, на участок одного врача должно приходиться 800 пациентов. Но из-за нехватки кадров один педиатр здесь лечит больше 1,5 тысяч малышей.

Ирина Родионова, заместитель главного врача по организационно-методической работе городской больницы Верхнеуфалейского городского округа: "У нас достаточно высокая средняя зарплата, в районе 37-38 тысяч у врачей. Кроме того, если врач дополнительно работает, т.е. тот же педиатр работает не на ставку, а совмещает, то он получает стимулирующие выплаты".

Нехватка педиатров - это проблема не только Верхнего Уфалея. Похожая ситуация - во всех населенных пунктах, где живет меньше 40 тысяч человек. Поэтому администрация Верхнего Уфалея обратилась к губернатору области с просьбой включить в федеральную программу "Земский доктор" не только села, но и малые города. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)