Деревню Урмикеево в Свердловской области оккупировали волки

Жители одного из посёлков в Свердловской области уже больше месяца живут в постоянном страхе из-за нашествия волков. Только за последние несколько недель они загрызли 15 собак. Люди стараются лишний раз не выходить из дома, рассказывает корреспондент ОТР Анастасия Ярчук.

Во дворе - пустая будка и оборванная цепь. Собачью миску Римма Мухаматдинова только сейчас решилась занести в дом. Хозяйка сильно переживает из-за потери любимого пса Джека: его недавно загрызли волки.

Случилось это ночью. Римма с мужем даже не слышали, как хищники пробрались во двор и выманили Джека из будки. Его останки соседи нашли утром на окраине деревни.

Римма Мухаматдинова, жительница д. Урмикеево: «Сначала у дома расправлялись и поволокли до этой улицы - досюда, здесь лежала только передняя часть».

Сразу за окраиной деревни Урмикеево - лес. Волки в нем водятся испокон веков. Но раньше, по словам местных жителей, к домам звери выходили редко, а в этом году - активны как никогда: люди каждый день находят возле домов на снегу свежие волчьи следы.

С начала года волки загрызли пятнадцать деревенских собак. Жители Урмикеева теперь возят детей в школу и обратно на машинах, а собак на ночь запирают в будках.

Галина Винера, жительница д. Урмикеево: «Мы с двух сторон лампочки сделали и вынуждены магнитофон включать на ночь. А как иначе?».

Специалисты считают, что причина ситуации в росте популяции хищников. По последним данным регионального департамента по охране и контролю животного мира, в лесах Свердловской области сейчас обитают примерно тысяча волков.

В прошлом году на территории региона охотники отстрелили около 300 волков, но на численность животных это существенно не повлияло. В этом году отстрел снова разрешён.

Эксперты просят жителей области информировать их о появлении хищников вблизи населенных пунктов.

Александр Кузнецов, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области: «Быть бдительными, сообщать государственным инспекторам или охотникам, кого они знают в населенных пунктах о факте встречи волка, что они увидели следы, об этом нужно незамедлительно сообщать, чтобы последовала реакция, чем быстрее, тем лучше».

В Урмикеево с нашествием волков борются все деревней. По окраинам жители расставили капканы. Местные охотники несколько раз в день делают обход вокруг деревни. а по ночам установили дежурства и по звонку соседей готовы оперативно выехать на квадроциклах на место появления волка. Такие вахты они будут нести до конца зимы.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)