Дерево, которое станет главной ёлкой страны, выбрали под Можайском

Дерево, которое станет главной ёлкой страны, выбрали под Можайском
Трамп заявил о сложности переговоров с Евросоюзом
Суданские зоозащитники спасли львов от голода
Калининградские сотрудники скорой помощи получили новые реанимобили
Омский суд рассмотрит дело об обрушении казармы в 2015 году
Роспотребнадзор просит туристов не посещать эпицентр вспышки коронавируса
ГД рассмотрит вопрос об общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию
Задержан сотрудник МЧС после гибели людей в пермском мини-отеле
Депутаты обсудили проблемы здравоохранения в стране
Новости, 22.01.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.01.2020, 19:00. Полный выпуск

В Подмосковье срубили главную новогоднюю ель страны. На это звание претендовало больше 10 деревьев, но специальная комиссия признала самой красивой именно эту, передает наш корреспондент Маргарита Твердова.

В этом году почетное звание главной новогодней ели страны досталось этой 25-метровой хвойной красавице. Ее нашли под Можайском, в 140 километрах от Кремля. Елку выбрали из 12 претенденток. Специальная комиссия начала осматривать деревья еще летом.

Главная новогодняя ель должна быть зеленой и пушистой, с ровной пирамидальной кроной. Если найдут сломанную ветку, дупло или насекомых в коре, дерево забракуют. Это идеально подошло по всем параметрам.

Махач Ширинов, директор Бородинского филиала ГКУ "Мособллес": "Возраст ели 90 лет, ствол прямолинейный, охвоение равномерное. При выборе этой елки у нас, работников лесного хозяйства, не было сомнений. Мы знали, что будет кандидат №1, просто красавица, безо всяких погрешностей ель".

Она обошла конкуренток ещё и потому, что стоит не в самой чаще, и до нее легко добраться спецтехнике. Для лесоруба Владимира Богданова эта кремлевская ель уже третья.

Владимир Богданов, лесоруб: "Конечно, с чувством гордости, потому что это единственное дерево в году, в Кремль, конечно же, сердечко стучит, но все-таки есть опыт".

Елочку спилили под самый корешок всего за полминуты и аккуратно уложили на специальные опоры, чтобы не повредить. В столицу ее проводили песнями и плясками. В Кремль ель доставят в воскресенье на специальном автопоезде. Ее провезут через ворота Спасской башни и установят на Соборной площади.

Анатолий Качанов, начальник штаба по организации и проведению Общероссийской новогодней елки: "Спасская башня открывается только два раза в год - на 9 мая и сейчас, когда мы завозим елку. Ее необходимо будет собрать и сделать порядка 3-3,5 метров. Ширина Спасской башни 3 метра".

Ель украсят шарами и матрешками. В этом году игрушки сделаны в стиле народных промыслов. В Кремле лесная красавица останется до конца новогодних праздников, а после у нее начнётся новая жизнь - из ели сделают сувениры.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)