По словам Петра Порошенко, Дещица принял предложение возглавить "одно из зарубежных дипломатических учреждений Украины"

Дещица может стать послом Украины в США или Британии

Президент Украины Петр Порошенко предложил экс-главе МИД Андрею Дещице стать послом в одной из стран.

"Мной предложено ему возглавить одно из зарубежных дипломатических учреждений Украины, и он это предложение принял", — заявил Порошенко, выступая в Верховной раде. После этого заявления депутаты начали спрашивать, является ли этой страной Россия. Порошенко ответил: "Просьба не настаивать на стране. С этим мы определимся вместе с Дещицей".

Дещица может быть назначен послом в одну из стран, где он уже работал на дипломатической службе, но, вероятнее всего, это будут Великобритания или США, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Верховной раде.

Ранее Дещица работал в посольстве Украины в Республике Польша, а также чрезвычайным и полномочным послом в Финляндии и по совместительству — в Исландии.

Верховная Рада сегодня, по предложению президента, освободила Андрея Дещицу от исполнения обязанностей главы МИД страны. Новым главой внешнеполитического ведомства стал Павел Климкин, который до этого момента являлся послом Украины в Германии. В России позитивно отнеслись к этому назначению.

Сообщения о возможной отставке Дещицы и назначении Климкина появились в украинской прессе еще 10 июня, а 14 июня разгорелся внешнеполитический скандал, когда Андрей Дещица обозвал Влдимира Путина нецензурным словом. После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ему больше не о чем разговаривать с Дещицей.  

Комментарии