Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Десять тысяч семей в Москве готовятся встретить зиму без жилья

В Москве десять с лишним тысяч семей готовятся к очередной зиме без жилья. Это военные, квартиры для которых строила компания "Су-155". Она печально прославилась после разорения, оставив недостроенными больше двадцати многоэтажек в разных районах столицы. Дома как раз предназначались для семей военнослужащих и деньги за жилье были уплачены полностью. Теперь офицеры не могут претендовать на получение квартир в другом месте. 

Игорь Борисович Давыдов расправляет складку, в которой затерялась отрицательная частица "не". Футболку с надписью "Жильем не обеспечен" офицер российской армии заказал в салоне художественной графики за пятьсот рублей, ходит в ней на пикеты и требует достроить жилье для военных в микрорайоне "Левобережный".

Игорь Давыдов, офицер российской армии: "Это чтобы плакаты не носить…Последний раз я был на пикете у станции метро "Аэропорт" тоже в этой майке."

Микрорайон, где возведены двадцать три высотки, кажется, со дня на день ждет новоселов, которые заедут, сдернут полиэтилен с окон и повесят шторы. Но дома не подключены к электро- и водоснабжению, по не залитым стяжкой полам в квартирах вьется гофра с проводкой, шахты лифтов пугают уходящей вниз пустотой. В таком виде многоэтажки стоят два года, с тех пор как разорилась строившая их для Минобороны компания "Су-155".

Валентина Гладина, житель микрорайона: "Квартира была на восемьдесят процентов готова к заселению, даже поклеены обои… К сожалению, все это сейчас стоит закрытым, пошла уже плесень, пошел грибок."

Семьи военных, которые уже получили корешки на распределение квартир в этом районе, пришли на встречу с Максимом Пастуховым - представителем ОАО "Главное управление обустройства войск". Именно оно как генеральный подрядчик и заключало договор с "Су-155" и выплатило авансом почти всю сумму за выполнение строительных работ. Тогда управлением руководила Лариса Егорина, впоследствии осужденная вместе с Евгенией Васильевой за махинации с имуществом Минобороны.

Максим Пастухов, представитель ОАО "Главное управление обустройства войск: "По контракту получить еще новые деньги мы не можем, потому что госконтракт считается закрытым, деньги все были выплачены компании "Су-155", вы знаете, в размере около шестидесяти миллиардов рублей."

"Главное управление обустройства войск" подало иск к "Су-155" за невыполнение контракта, но у обанкротившегося застройщика еще сто тысяч дольщиков. Все средства от продажи имущества компании "Су-155" идут в первую очередь на достройку жилья именно для дольщиков. Такое объяснение мало кого устраивает, встреча заканчивается скандалом.

Это не первая встреча Пастухова с семьями военных, по опыту он знает, что лучше не давать пустых обещаний.

Максим Пастухов, представитель ОАО "Главное управление обустройства войск": "Каждому человеку хочется получить точную дату, все спрашивают одно: у меня корпус номер пять на Левобережке, у меня корпус номер семь на Хорошевке, когда он будет сдан…Как только мы получим деньги, понимаем, что мы их получаем на достройку всех этих микрорайонов, мы тут же сообщаем о планируемых датах по каждому корпусу. "

После собрания Игорь Борисович Давыдов с охранником, который следит за порядком на брошенной стройке, отправляется взглянуть на свою квартиру:

- Прошу, посмотрите!

Квартира на пятнадцатом этаже, подниматься приходиться пешком.

- О, Господи!..Во - моей рукой написано, чтобы не ошибиться, вот он пятнадцатый этаж.

Сейчас офицер живет в служебной квартире в Кубинке, уже давно подошел срок выхода на пенсию, но он не увольняется, потому что тут же в течение трех дней должен будет освободить служебное жилье.

Игорь Давыдов, офицер российской армии:

- Я надеюсь, что успею здесь пожить.

- А майку уж будете показывать родственникам как памятный экземпляр?

- Я думаю передать следующему, потому что на мне проблемы не закончатся, к сожалению.

Игорь Борисович осматривает перед уходом свою двушку, и его не смущает ни зеленая лужа на балконе, ни подтеки на стенах после дождя, только бы завершили все работы и разрешили въехать, а он уж сам все доведет до ума.

С этого года Минобороны полностью прекратило строить постоянное жилье для военных. Сейчас ведомство работает только с теми объектами, в которые уже были вложены деньги. В том числе это и московские долгострои. Тем, кто встал на учет для получения жилья до 2015 года - министерство рано или поздно передаст готовую квартиру. Те, кто занял очередь после 2015, могут рассчитывать на получение субсидии. Это средства на оплату жилья, которое военнослужащий выбирает себе сам. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Дмитрий Астахов кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН
  • Александр Сорокин кандидат биологических наук, заведующий отделом биоразнообразия ФГУ ВНИИ "Охраны природы"
  • Экосистемы коралловых рифов – уникальные оазисы в океане. Белые журавли стерхи – символ Сибири Откуда исходит опасность для кораллов, и как сохранить эти чудо-системы?
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Дмитрий Баюк кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИИЕТ РАН
  • Карен Момджян доктор философских наук, профессор, Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Истина. Как ее найти в науке? Всякая наука ищет Истину, но не всякая ее находит. По мнению Галилея, Истина очевидна. Так ли это?
    4 часа назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    вчера

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить